На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Базилик обыкновенный

Базилик - это пряновкусовое и лекарственное травянистое растение семейства Яснотковые с высоким ветвистым стеблем, черешковыми зубчатыми листьями и белыми или красными цветками. Родиной его, предположительно, является Африка или Азия. Базилик содержит много полезных веществ: минералы, ферменты, витамин C, сапонин, органические кислоты и дубильные вещества. Его рекомендуют при болях в желудке, расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря, при кашле и некоторых других болезнях. Эфирное масло базилика обладает хорошим бактерицидным действием. Кроме того, базилик широко применяется в кулинарии. В качестве культурного растения базилик выращивается уже в течение несколько веков. Размножается он семенами или рассадным способом. Взрослые растения достигают в высоту от 30 до 70 см. Если листья базилика размять, то они издают сильный аромат.

Как вырастить базилик

Базилик - растение теплолюбивое. Почву предпочитает рыхлую, удобренную, богатую питательными веществами. Если почва на участке недостаточно плодородна, то в неё вносят органические удобрения. Перед посадкой базилика в гряды дополнительно вносят мочевину, суперфосфат и хлористый калий.
В открытый грунт семена базилика можно высевать лишь в начале июня, когда отойдёт угроза заморозков. Посев на рассаду производят в конце марта - начале апреля (тогда же можно осуществить посев в парники). На грядки подросшую рассаду высаживают во второй половине мая по следующей схеме: 20-30 см между растениями в ряду и по 50 см между рядами. Уход за растением включает обычные процедуры: своевременный полив, регулярное рыхление и удаление сорняков.

Сбор урожая

Урожай базилика можно собирать по 2-3 раза за сезон. Растения срезают в период цветения в сухую погоду, а затем сушат в тени, выбрав место, которое хорошо проветривается. В свежем виде базилик используют в качестве добавки в салаты, вторые блюда, томатный соус. Применение сушёного базилика ещё шире - им сдабривают и птицу, и мясные фарши, и супы, и пиццу, и омлеты, и дичь, и даже ароматизируют растительное масло.

Рекомендуем почитать:

Деревья на вашем участке. Что нужно знать для правильной посадки деревьев?
Артишок. Советы по выращиванию и использованию экзотического растения
Как спасти растения на вашем участке в засушливую погоду?
Как правильно подготовить картофель к посадке, полезные советы
Заячья капуста или кислица комнатная: особенности, выращивание, уход
Если вы решили вырастить мяту самостоятельно: советы по уходу
Укроп
Листовой и кочанный салат
Агротуризм - новое направление в туриндустрии
Натуральные удобрения для комнатных растений
Чем полезны томаты
Как вырастить ремонтантную землянику из семян
Чем полезен топинамбур
Что такое мульчирование, чем его производить и для чего оно нужно?
Посадка садовых цветов

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru