На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Чем полезна облепиха

Плоды облепихи не только вкусны, но и очень полезны. Эта ягода богата: железом, магнием, каротином, витаминами B1, B2, C, E, K и P, яблочной и лимонной кислотами, дубильными и другими полезными веществами. В коре деревца содержится серотонин, а в листьях: аскорбиновая, урсоловая и олеиновая кислоты.
Ягоды облепихи оказывают антиоксидантное действие на ткани организма, способствуют заживлению ран, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Их рекомендуют при:

  • анемии и других заболеваниях крови;
  • истощении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • гиповитаминозе.

Кора облепихи обладает противоопухолевым действием. Настои листьев и веток помогают против расстройств желудочно-кишечного тракта, а наружно - против кожных болезней.
Отдельного внимания заслуживает такое волшебное средство, как масло из облепихи. Оно рекомендуется при многих дерматологических и других заболеваниях:

  • трофических язвах;
  • стоматите;
  • фарингите и ларингите;
  • лучевых поражениях кожи и глаз;
  • термических и химических ожогах;
  • обморожении;
  • гастрите;
  • малокровии;
  • атеросклерозе;
  • пролежнях;
  • язвах различного рода;
  • нарушении потенции;
  • гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эндометрите и др.), а также для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиха и препараты на её основе противопоказаны людям, страдающим мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Как употреблять облепиху
Из свежих ягод облепихи делают сок и отвар, листья и веточки заваривают как чай.
Настой облепихи для внутреннего наружного применения при кожных заболеваниях:

  • 1 ст. воды;
  • 20 г плодов облепихи.

Ягоды залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение получаса и процедите. Используйте для компрессов или принимайте в течение дня по 100 мл за один приём.

Рекомендуем почитать:

Обработка почвы - основные понятия
Чем полезны яблоки
Сорта яблонь
Облепиха в своём саду
Как выращивать ежевику
Некоторые наиболее распространённые термины из словаря садовода-огородника
Болезни огурца
Как правильно посадить грушу
Распространённые вредители моркови
Вредители сливы
Вредители лука
Как правильно посадить и выращивать вишню
Войлочная вишня
Болезни вишни
Болезни, поражающие сливу

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru