На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Что такое майоран

Майоран - это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Медуница, выращиваемое в качестве пряной культуры. Имеет невысокий (20-40 см в высоту) ветвистый стебель с мелкими серебристыми листочками и бело-розоватыми цветками. Майоран богат дубильными веществами, каротином, витамином C, ферментами, пектинами и эфирными маслами. В качестве пряности его добавляют к самым разным блюдам - супам, салатам, рыбе, овощам, используют для приготовления ликёров и настоек. Очень хорош он в качестве добавки к жирной пище и бобовым. В диетическом питании майораном заменяют соль. Также майоран широко применяется в народной медицине: при заболевании органов пищеварения (расстройстве пищеварения, метеоризме), в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, при болезнях верхних дыхательных путей, бронхите и др. С ним заваривают чай, делают настои и отвары для полосканий, готовят примочки и ванны. Кроме того, это растение является ценным медоносом.

Как выращивать майоран

Майоран предпочитает лёгкую плодородную, достаточно известкованную почву. Участок под него нужно готовить тщательно, удаляя все сорняки. Перед посадкой почву следует хорошенько прорыхлить - несколько раз. В качестве удобрения подойдёт смесь мочевины (10-20 г на 1 кв.м), суперфосфата (30-40 г на 1 кв.м) и калийной соли (10-20 г на 1 кв.м). Сажают майоран, когда минует угроза весенних заморозков. Его семена можно сеять непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Для облегчения данной процедуры, семена смешивают с сухим песком, так как они очень мелкие. Также майоран можно размножать делением куста или черенками.
Уход за этой культурой заключается в рыхлении, удалении сорняков, подкормках и поливе в случае чрезмерной сухости земли. Удобрения вносятся в междурядья.

Сбор урожая

Майоран собирают в период массового цветения. Удобнее всего срезать растения ножом. Для заготовки сушёного майорана весь участок скашивают одновременно, и сразу же убирают с солнца в хорошо проветриваемое помещение. Хранят это растение в подвешенных снопиках. При употреблении майорана соблюдайте меру, так как аромат и вкус у него достаточно выраженный.

Рекомендуем почитать:

Без чего невозможны дачные работы, или выбираем садово-огородный инвентарь
Выращивание картофеля под соломой
Облепиха – яркое украшение сада и кладезь полезных витаминов
Работать на даче нужно… или полезно? Чем благоприятны загородные хлопоты?
Борьба с вредителями на дачном участке без ядохимикатов
Создание системы капельного орошения
Основные вредители яблони
Вредители клубники и земляники
Чем полезен крыжовник
Система капельного полива растений
Сорта сливы
Основные болезни яблони
Шафран: выращивание на участке
Уход за крыжовником и уборка урожая
Как нужно работать на даче, не навредив своему организму?

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru