На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Cпособы подготовки зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма в цельном виде вскармливают, как правило, только птицам и лошадям. Цельные зерна, имея твердую оболочку, перевариваются у животных недостаточно полно. Именно из-за этого для повышения перевариваемости и усвоения питательных веществ, зерновые корма поддают различной обработке.

Некоторые способы обработки

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.
Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными. Таким образом, увеличивается площадь соприкосновения корма с пищеварительным соком желудочно-кишечного тракта. Повышается перевариваемость и воздействие питательных веществ.
Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным. Существуют различные модификации шелушильных машин.
Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. В таком случае оно приобретает хрупкость и сладковатый привкус.
Осолаживание зерна. Процедуру осолаживания выполняют с целью улучшения вкусовых качеств зернового корма в виде муки и повышения его поедания животными. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации. Полученная смесь приобретает сладкий вкус.
Дрожжевание зерна. Процедура аналогична приготовлению теста на дрожжах.
Сущность процесса заключается в синтезе белков собственных клеток из-за размножения дрожжей. Такой корм будет содержать больше полноценного белка, витаминов группы В, ферментов и эстрогенов.
Проращивание зерна. Проращиванием повышают питательность зерна за счет осахаривания крахмала с увеличением содержания растворимых аминокислот.
Зерно замачивают до набухания и проращивают в течение нескольких дней в теплых условиях и с достаточным освещением.
Варка и пропаривание зерна. Данный способ применим только для зерновых бобовых с целью повышения биологической ценности белка.
Пропаривание способствует разрушению ингибиторов, которые препятствуют воздействию ферментов. Повышается перевариваемость протеина в корме.
Экструзия зерна. Данным методом увеличивают в зерне количество сахара, гемицеллюлозы, декстринов и способствуют снижению содержания крахмала и целлюлозы. Повышается биологическая ценность корма.
Микронизация зерна. Зерно поддают тепловой обработке инфракрасными лучами. Микронизация наиболее эффективна для бобовых. Используется для повышения санитарных качеств, а также уменьшает количество вредных микроорганизмов в 5-6 раз.

Рекомендуем почитать:

Хранение семян
Вкусная кукуруза на своём участке
Газонная трава в качестве компоста
Влияние влажности зерна на посевные качества
Чем полезен белый корень и как его выращивать
Лук-батун: польза и способы выращивания
Чем полезен тмин и как его выращивать
Чабер душистый
Пекинская капуста: ценные качества и способы выращивания
Чем полезен лук слизун и как его выращивать
Фенхель обыкновенный
Зимние заботы огородника
Скорцонера: польза и способы выращивания
Физалис земляничный: польза и способы размножения
Советы огородникам: участок по фэн-шую

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru