На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Экологическое земледелие: применение и приготовление компостов

Показатели продуктивности, а также характер питания сельскохозяйственных растений изменяется в лучшую сторону благодаря органическим удобрениям. С помощью компостов и навоза обеспечивается реализация экологического земледелия.
Компостирование – это микробиологический процесс, в ходе которого происходит разложение синтеза гумусообразных веществ и растительных остатков. Для того чтобы процесс проходил правильно требуется вода, воздух, а также качественное питание для микроорганизмов в больших количествах, а именно компостируемый материал должен обладать требуемым соотношением азота и углерода.

Как получить компост высокого качества?

Чтобы получить высококачественный компост важно в материале соблюдать в период закладки компостной кучи соотношение между азотом и углеродом. Если в компосте преобладает углерод, то в него добавляют свежий навоз, мочевину и птичий помёт. В качестве источника азота можно использовать свежую крапиву. Её нужно укладывать, чередуя с остальными материалами слоем около 7см.
Растения-накопители добавляются в компостные кучи для обогащения минералами. Калий накапливается из окопника, кальций из листьев, азот и железо из крапивы, а фосфор из дыни, рапса-гречихи и листьев горчицы.
То, как компост будет влиять на окружающую среду, зависит от того, как его приготовят. В наши дни садоводы всё чаще на своих участках выращивают таких животных, как свиньи, куры, овцы и кролики, отходы от которых вместе с отходами из фекальных выгребных ям используются в качестве удобрения без компостирования или какой-либо специальной подготовки. Такой способ приводит к загрязнению источников воды и почвы. Важно помнить, что в отходах животных и фекалиях содержится слишком много семян сорняков и патогенов.
На одну тонну органических удобрений допустимо применение ста тысяч семян сорняков. При этом в компостах, которые используют на садовых участках, их количество достигает семи миллионов на одну тонну. Численность микроорганизмов в свежем компосте достигает одного миллиарда в 1г. К моменту созревания компоста их становится меньше в десять раз. Однако патогенны, которые попали в компост с отходами животных и фекалиями сохраняются, поскольку такие организмы обладают повышенной выживаемостью в почве. К примеру, возбудитель бруцеллеза может сохраняться до ста дней, палочка туберкулёза – до двух лет, гноеродные кокки – до двух месяцев, а палочка тифа – до трех месяцев.
Патогенные микроорганизмы сохраняются и на выращенных растениях. Перед употреблением такой продукции требуется тщательно вымывать корнеплоды, которые были выращены на почве с внесением удобрений органического происхождения.
И напоследок хочется сказать, что эффективные микроорганизмы являются совершенно безвредными. Данное утверждение основано на многолетних исследованиях специализированных институтов. Употребление таких препаратов возможно не только в соответствии с инструкцией. У Вас есть возможность экспериментировать и вероятно положительный результат не заставит себя ждать!

Рекомендуем почитать:

Роль влажности в микроклимате теплицы
Капустные вредители
Кила - заболевание капусты и других крестоцветных
Семенное размножение лилий
Патиссоны
Влияние сидеральных культур на современное земледелие
Как увеличить урожай картофеля с помощью удобрения
Использование соломы в органических удобрениях
Как купить продукты без ГМО
Базилик обыкновенный
Сажаем анис
Капуста кольраби
Выращивание семян белокочанной капусты
Крыжовник на вашем участке. Особенности выращивания и ухода
Вишня в вашем саду: советы о том, как посадить и вносить удобрения

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru