На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Как вырастить спаржу

Наверное, многим нравится вкус спаржи по-корейски, которую можно приобрести в большинстве магазинов и рыночных павильонов, где она встречается в одном и том же варианте приготовления. Мы вас немного разочаруем - этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Зато, настоящую спаржу можно вырастить на собственном огороде, а собранный урожай готовить по по-разному: стебли этого растения варят в подсолённой воде и обжаривают в масле, маринуют, консервируют, добавляют в салаты и другие блюда. Тем более, что спаржа не только вкусная, но и полезная - она богата аминокислотами, белками, витаминами (B1, B2, C, PP) и другими полезными веществами.
Спаржа - это травянистое многолетнее растение с многочисленными стеблями, редуцированными листьями и красными округлыми плодами. В пищу используются молодые стебли диаметром 1-2 см. Для того, чтобы получить первый урожай, нужно набраться терпения - вновь посаженные растения дают урожай на третий год после посадки. Почва на участке под спаржу должна быть плодородной, для этого в неё можно внести навоз осенью или компостом весной. Дополнительными удобрениями являются суперфосфат и калийная соль.
Можно купить готовую рассаду, что проще, а можно попробовать вырастить её самостоятельно. Семена спаржи перед посадкой замачивают на три дня в воду с поддерживаемой температурой 30°C, затем подсушивают и высеивают во влажный грунт рассадника, углубляя на 3-4 см. Когда молодые растения разрастутся и будут иметь по 5-6 почек, то рассаду пересаживают на постоянное место. Молодую, неплодоносящую спаржу подкармливают аммиачной селитрой после появления всходов (на первый и второй годы).
Сажают спаржу на солнечных участках методом траншейной посадки - в канавки на холмики. Получается, что рассада сидит ниже уровня почвы. по мере роста растений, их нужно подсыпать землёй, оставшейся от рытья канавок. С остальной почвой канавки нужно сравнять осенью. На будущий год, весной появятся молодые побеги. Перед этим почву вдоль посадок нужно аккуратно и тщательно разрыхлить. На третий год уже можно собирать урожай. Молодые побеги появляются уже в апреле - их аккуратно обламывают или срезают у основания. Делать это нужно ежедневно - утром и во второй половине дня(после обеда). С молодых растений урожай собирают не более 3 недель, а со взрослых - примерно до 20 июня. Спаржу можно выращивать под земляными валками, разгребая грунт и срезая проростки, там, где появились трещинки. В земле побеги будут отбеленными, на свету - зелёными (последние считаются полезнее).

Рекомендуем почитать:

Выращивание свёклы
Георгины: когда лучше посадить, как ухаживать и чем удобрять?
Гидропоника для сельскохозяйственных культур
Роль калия в обеспечении нормальной жизнедеятельности растений
Некоторые способы выращивания репчатого лука на зелень
Полезный корнеплод - брюква
Укроп
Выращивание корневого сельдерея
Перспективность внесения азотных удобрений в аммонийной форме
Кила - заболевание капусты и других крестоцветных
Листовой и кочанный салат
Как увеличить урожай картофеля с помощью удобрения
Использование севооборота от почвоутомления
Что такое почвенный раствор и какова его роль в питании растений?
Конструкции сооружений защищенного грунта

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru