Кольраби ("капуста-репа") - это двулетнее растение семейства Капустные: в первый год образующее короткий утолщённый стебель округлой формы с листьями, во второй - невысокий куст с цветоносами. В пищу в основном употребляется именно стебель, а у капусты, собранной в ранней фазе созревания, и листья. Вкус у кольраби сладковатый, напоминающий очень сочную кочерыгу белокачанной капусты. Этот овощ славится богатым содержанием калия, глюкозы, фруктозы, витаминов C, B1, B2, PP. Созревает кольраби раньше других сортов капусты - ранние сорта уже через 2 месяца после посадки. Из неё делают салат, а также варят, жарят, тушат и консервируют.
Как вырастить кольраби
Оптимальными условиями для выращивания этого овоща являются:
- окультуренные легкосуглинистые и супесчаные почвы;
- умеренная температура воздуха - от 10°C до 25°C (при другой температуре кольраби стрелкуется до образования идущего в пищу стебля);
- регулярный полив (кольраби любит влагу и не выносит периодов засухи - в таких случаях она грубеет, а от чрезмерного полива после засухи может растрескаться).
Если в почву был внесён свежий навоз, то выращивать кольраби можно только на второй год после этого. Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, известково-аммиачная селитра, калийная соль. Выращивают кольраби и рассадным методом, и непосредственным посевом в грунт. Так, например, в начале марта семена негусто высеивают в тёплый парник, в начале апреля - под плёнку, а в середине или конце апреля возможен посев в открытый грунт. Из рассадников капусту высаживают в июне.
Кольраби сажают и как самостоятельную культуру, и как повторную - после редиса, лука на перо и т.п., и как уплотнитель - с томатами, огурцами.
Урожай капусты убирают постепенно, когда диаметр плодов достигает 5-7 см. Нельзя допускать перезревания - иначе кольраби станет жёсткой и несочной.
Рекомендуем почитать:
Ирисы. Хлопоты вокруг цветов ранней весной: «пробуждение», удобрение и уход
Гималайский голубой «мак», или чудо-цветок в вашем саду
Гибискус в вашем саду: декоративное растение или съедобная овощная культура?
Ирисы. Как правильно произвести процедуру деления и посадки растения в грунт?
Клематис. Советы по выращиванию и уходу для начинающих садоводов
«Чёрная ножка» томатов
Полив участка: основные правила
Выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице
Чем полезен березовый сок
Как вырастить кабачки
Разновидности и основные сорта томатов
Куриный помёт: как лучше распорядиться?
Выращивание шпината
Малина – кладезь витаминов. Как получить добротный урожай?
Совместимость различных культур растений