На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Общая характеристика бобовых кормов

К группе бобовых кормов относятся: соя, кормовые бобы, безалкалоидный люпин, чина, вика и др.
Зерновые бобовые отличаются значительным содержанием протеина. Однако, исключая сою, все они имеют низкое количество жиров. Протеин бобовых состоит почти только из белков. Безазотистые вещества представлены в виде крахмала. Зерновые бобовые богаче зерновых злаковых по количеству минеральных веществ, но практически не содержат каротина. Перевариваемость высокая, но при больших объемах вскармливания наблюдается метеоризм кишечника животного. Очень часто они используются в качестве добавки к углеводистым кормам.

Состав бобовых кормов

Горох. Является одним из лучших кормов для животных. Не содержит вредных веществ, которые могли бы отрицательно влиять на перевариваемость и здоровье животного в целом в сравнении с другими зернобобовыми.
Доля перевариваемости органического вещества составляет 87 %. Горох разрешается вскармливать всем видам животных.
По химическому составу выгодно отличается количеством аминокислот и протеина. Содержит незаменимые аминокислоты лизина в несколько раз больше, чем зерновые злаковые.
Кормовые бобы. Содержат протеин, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для организма животного. Все больше используются как источник протеина. Его содержание в кормовых бобах составляет 25 – 33 %. Протеин состоит на 90-95% из белка.
В составе имеют дубильные вещества, которые способны вызвать нарушения пищеварения. Для послабляющего действия этих веществ добавляют в рацион животных меловую массу и пшеничные отруби.
Соя. Пригодна для ограниченного кормления животных. Как правило, на корм скоту идут отходы переработки соевых бобов от пищевой промышленности.
По питательности занимает первое место среди всех зерновых кормов. Содержит протеина в 1,5 раза больше, чем кормовые бобы и горох. Средняя перевариваемость органики составляет 85-87%.
Бобы сои могут содержать ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина. Он может переводить фермент в пассивное состояние. Ввиду этого, соевые бобы должны предварительно поддаваться термической обработке.
Люпин безалкалоидный. Используют сладкие сорта люпина белого и желтого цветов с незначительным количеством алкалоидов (до 0,12%). Подходят для корма животным после плющения и размола. Используется в составе кормовых смесей и комбикормов.
Вика яровая. Используют в качестве добавки в корм для балансировки рациона по аминокислотам и протеину. 23 % из 26%-го содержания протеина полностью перевариваются.
Можно вскармливать некоторым видам животных в ограниченных количествах ввиду содержания синильной кислоты.
Чина. Отличается хорошими вкусовыми данными. В больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье животных при вскармливании. Имеет ограниченное применение.
Содержит ядовитое вещество, вызывающее латиризм. Яд устраняется путем пропаривания.

Рекомендуем почитать:

Полезный корнеплод - брюква
Почвенная смесь и ее приготовление
Транспортирование и перебрасывание зерна
Парша яблони: как уберечь растение и плоды? Основные способы борьбы с заболеванием
Аммиачно-известковая селитра, ее свойства и применение
Натуральные удобрения для комнатных растений
Выращивание семян белокочанной капусты
Как увеличить урожай картофеля с помощью удобрения
Использование соломы в органических удобрениях
Обриета: несколько полезных советов по выращиванию и уходу
Люпины в саду
Уход за цветами на участке
Комплексы микроэлементов - удобрения нового поколения
Украшение сада - гейхера
Влияние сидеральных культур на современное земледелие

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru