На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Общая характеристика фасоли овощной и ее использование в мире

Фасоль обыкновенная – одна из важных бобовых культур, которую используют для продовольственного питания. Согласно FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) посевные территории под фасоль с каждым годом увеличиваются и в мире сейчас составляют 19 – 20 млн. гектар. Основными производителями фасоли являются Индия, Китай, Бразилия, США, Мексика. Львиную долю занимает выращивание овощной фасоли.
В странах СНГ овощная фасоль расположена преимущественно в Украине, Молдове и Закавказье. В таких странах, как Португалия, Болгария, Румыния фасоль в больших количествах выращивают только для экспорта. Несмотря на преимущества в выращивании именно овощной фасоли, она не обрела широкого распространения в СНГ. Однако в перспективе ее развитие не оставляет сомнений.
Период выращивания одного растения фасоли составляет не более месяца, поэтому ее бобы-лопатки стоит рассматривать как перерабатываемое сырье для продовольственного обеспечения населения в течение года.
По питательным качествам фасоль овощная занимает одно из первых мест среди других растительных продуктов. На практике используют ее семена (на зерно), незрелые бобы и неспелые семена (на овощи).
Фасоль считается высокобелковым овощем, а это в свою очередь свидетельствует о возможности подбирать нужный сорт под необходимое количество аминокислот и белка. Ее белок отлично подойдет для вегетарианцев. Он содержит следующие незаменимые аминокислоты для питания человека: цистин, лизин, триптофан. Наибольшее количество белка (60 – 90 %) может содержаться в водорастворимой фракции, а это немаловажный фактор.
Качественно, урожай фасоли, как на зерно, так и на овощи напрямую зависит от общего его содержания. То есть на практике целенаправленно изменяют химический состав фасоли. Это достигается путем применения различных технологических уловок: подбор сортов, внесение минеральных удобрений, сроки выращивания и т.д. и т.п..
Удобрения являются наиболее быстродействующим параметром, так как они влияют на обмен клеток растения – взаимные превращения аминокислот, биосинтез, а также превращение белков и других азотосодержащих соединений. Использование современных технологий требуют осведомленности в количестве свободных аминокислот содержащихся в аминокислотном и фракционном составе.
Как известно, в тканях растений находиться большое количество свободных аминокислот. Эти соединения очень лабильны, а их качественный и количественный состав зависим от условий увлажнения, интенсивности фотосинтеза, температуры и режимов питания. Количество свободных аминокислот указывает на интенсивность обмена веществ.
В бобах и листьях фасоли содержится 25 свободных аминокислот, а в спелых семенах не менее 23-х. Дефицит азота в почве приводит к снижению их количества, но в избытке к росту (при условии, что фосфор и калий в дефиците). Продукция фасоли овощной содержит в себе альбумины (15 – 31 %), глютелин (6 – 7 %), проламин (3 – 4 %) и глобулины.
Свежие и все еще зеленые лопатки фасоли содержат в себе аскорбиновую кислоту и каротин в количестве 0.06 – 0.45 мг на 100 граммов самого растения. В них много витаминов В, В1, В2, В6 и В12, а также таких минеральных веществ, как марганец, фосфор, магний, железо, кальций и др.. В свою очередь, технологические качества и химический состав бобов зависит от условий выращивания и сорта.
Также, овощная фасоль играет огромную роль в биологической фиксации азота в воздухе,

Рекомендуем почитать:

Зеленый лук: польза и вред
Основные способы хранения овощей
Как купить продукты без ГМО
Что такое любисток
Клевер: уборка на зеленый корм, сено, травяную муку
Чем полезен березовый сок
Поиск воды для колодца
Яблоки: сбор урожая и условия хранения
Всё о капусте брокколи
Увеличение урожая с помощью ирригации
Как вырастить рассаду сельдерея
Биологическое или органическое сельское хозяйство
Принципы внесения органических удобрений
Инсектициды - средство защиты растений от вредных насекомых
Силосная кукуруза в молочном животноводстве

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru