На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Пастернак

Пастернак или, по-просту, поповник, полевой борщ - это двулетнее травянистое пряное растение, корнеплоды и листья которого используются в кулинарии, а плоды (семена в зонтиках) - в медицине. В первый год жизни у пастернака образуется розетка из листьев, а затем начинается рост корнеплода, который продолжается и на втором году. Корень этого растения употребляют в чистом виде, добавляют в супы, варят как самостоятельное блюдо и готовят из него пюре, которое подают в качестве гарнира, запекают и жарят. Молодые листья пастернака используют для салатов.

Чем хорошо пастернак

Пастернак содержит множество полезных веществ: калий, железо, фосфор, кальций, сахариды, каротин, витамины С, В1, В2, В6 и РР, эфирное масло и белок. Его рекомендуют: для восстановления сил после болезни, улучшения пищеварения, укрепления стенок сосудов, очищения от шлаков, нормализации обмена веществ, при дисбактериозе, от кашля и от мокроты, от спазмов и боли, а также для стимулирования аппетита. Кроме того, пастернак является отличным успокаивающим средством.

Как вырастить пастернак

Пастернак предпочитает супесчаные и легкосуглинистые рыхлые плодородные почвы или торфянистые земли низинных болот. В первой фазе роста нуждается в хорошем освещении. Любит влагу (но не переувлажнение!). Размножают пастернак посевом семян непосредственно в открытый грунт под зиму или ранней весной. На первом году жизни растения прореживают (первый раз, когда появятся 2-3 настоящих листа - на расстояние 4-5 см между саженцами; и второй раз, когда появятся 5-6 листьев - на расстояние 10-12 см между растениями), поливают в сухую погоду, рыхлят междурядья и пропалывают сорняки. В качестве подкормки в период развития розетки листьев хорошо подходит жидкая органика - разведённый водой навоз, птичий помёт и т.п. Также рекомендуется опрыскивание 1%-ым раствором борной кислоты.
Семена начинают созревать в конце июля-начале августа - их убирают в несколько этапов, при пожелтении 70-80% зонтиков. Корнеплоды убирают в октябре, перед заморозками, или оставляют на зиму до весны (в последнем случае во время сильных морозов посадки необходимо укрывать).

Рекомендуем почитать:

Чабер душистый
Лук-батун: польза и способы выращивания
Советы огородникам: участок по фэн-шую
Фенхель обыкновенный
Пекинская капуста: ценные качества и способы выращивания
Чем полезен лук слизун и как его выращивать
Чем полезен белый корень и как его выращивать
Скорцонера: польза и способы выращивания
Душистый горошек: способы выращивания
Что такое майоран
Газонная трава в качестве компоста
Лук шнитт: полезные свойства и способы выращивания
Чем полезен тмин и как его выращивать
Вкусная кукуруза на своём участке
Влияние влажности зерна на посевные качества

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru