Такой корнеплод, как репа, всем знакома с детства по сказке "Репка", однако, не все выращивают её на своём участке. Между тем, из репы можно приготовить замечательные и полезные блюда - её парят, тушат, фаршируют, варят, выжимают из неё сок, делают отвар и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, именно репка помогает при некоторых проблемах с пищеварением, стимулирует перистальтику кишечника и обладает слабительным и мочегонным действиями. Ко всем прочим достоинствам, этот корнеплод непривередлив, относится к холодостойким и скороспелым культурам.
Как вырастить репу
Для выращивания репы следует выбрать хорошо освещённый участок с плодородной, нейтральной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются: лук, томаты, картофель, огурцы. Помните, что нельзя сажать репу там, где до этого выращивались другие растения семейства крестоцветных - брюква, редис, капуста и т.п. В качестве удобрения в почву перед посадкой репы вносят: суперфосфат, мочевину и хлористый калий. Обычно посадку репы разделяют на два срока:
- весенний (апрель) - для выращивания корнеплодов для летнего употребления в пищу;
- летний (начало июля) - для зимнего хранения.
Наиболее популярными сортами для выращивания являются: "Петровская" (самый лёжкий сорт), "Майская белая" и "Миланская". Как мы уже упоминали выше - репа относится к холодостойким растениям: её семена прорастают уже при +2...+3°C, молодые растения выдерживают заморозки до -2°C, а взрослые - до -5°C. Через 2-3 недели после посева всходы прореживают так, чтобы между растениями соблюдалось расстояние примерно в 7-8 см. Уходя за репой включает следующие процедуры: прополку, рыхление и регулярный полив - репа любит хорошее увлажнение (особенно в первый период роста). Один-два раза растения можно подкормить минеральными удобрениями.
Вегетационный период у репы длится от 40 до 80 дней и зависит от сорта. Уборку урожая репы производят до первых заморозков, обычно до середины сентября. Несмотря на заявленные в вышеупомянутой сказке огромные размеры, средний плод репы весит примерно 500 г (хотя может быть и 300, и 700 г). Для зимнего хранения ботву у репы срезают у головки корнеплода.
Кому нельзя
Несмотря на все полезные качества репы, от её употребления следует воздержаться людям со следующими заболеваниями: острый и хронический гепатит, холецистит, обострение воспалительных процессов в кишечнике, заболевания ЦНС.
Рекомендуем почитать:
Торфокомпосты
Принципы внесения минеральных удобрений в почву
Что такое почвенный раствор и какова его роль в питании растений?
Флоксы в вашем саду: неприхотливым растениям тоже нужен правильный уход
Поиск воды для колодца
Выращивание корневого сельдерея
Влияние кислой почвы на урожай
Влияние сидеральных культур на современное земледелие
Хранение картофеля и овощей с применением активного вентилирования
Совместимость различных культур растений
Разделение фракций навоза с помощью лагун
Болезни и вредители томатов
Виды роз
Чем полезны дождевые черви
Какие бывают почвы