Калий принадлежит числу основных компонентов минерального питания. Его растворимые соли присутствуют в клеточном соке растений, кроме того некоторое его количество входит в состав непрочных соединений с коллоидами цитоплазмы. При этом уровень его содержания больше в развивающихся органах растения. При дефиците калия происходит так называемая реутилизация – перераспределение калия от старых органов к молодым. Поэтому недостаток калия, прежде всего, проявляется в нижних листьях растений, которые покрываются пятнами ожогов, буреют и увядают раньше, чем верхние листья.
Калий серьезно влияет на физиологические процессы, происходящие в клетках растения. Достаточный уровень его содержания является необходимым условием для полноценного обмена веществ и для сопротивляемости растений к недостатку влаги. Так же калий оказывает положительное влияние на процессы окисления, фотосинтеза и образования органических кислот. Он играет роль регулятора для азотного и углеводного обмена.
Нехватка калия замедляет синтез белка, что приводит к дисфункции азотного обмена. Внесение таких удобрений, как аммиачная селитра, в случае недостаточного содержания в растениях калия, приводит к тому, что в растениях скапливается неусвоенный аммиак. Внесение калийных удобрений обеспечивает полную переработку аммонийного азота в процессе синтеза аминокислот. Недостаточный уровень содержания калия тормозит процесс формирования сложных углеводов.
Внесение калийных удобрений увеличивает долю крахмала в клубнях картофеля, а так же повышают содержание сахара в таких корнеплодах, как свекла и морковь. Это связано с активизацией, под влиянием калия, ферментов, отвечающих за углеводный обмен. При этом подъем осмотического давления клеточного сока, наряду с увеличением содержания сахара приводит к повышению сопротивляемости растений к температурным перепадам.
Растения становятся невосприимчивы к возбудителям многих болезней таких, как ржавчина, гниль и мучнистая роса. Наряду с этим улучшаются механические свойства растений, то есть, прочность его волокон, крепость стеблей и тому подобное.
От уровня содержания калия зависит рост репродуктивных органов, поэтому нехватка калия приводит к недоразвитости соцветий и бутонов, а зерно получается малопродуктивным.
Дефицит калия визуально диагностируется при падении уровня его содержания в несколько раз от нормы. Калийное голодание, прежде всего, сказывается на нижних листьях, кромки которых буреют, а на поверхности листьев появляются пятна коричневого цвета.
Нормальное содержание калия в листьях масличных культур, табака, картофеля и корнеплодов определяется приблизительно в 3 – 6%, в соломе злачных культур – 1 – 1,5%, в капусте – 0,5%. В семенах зерновых культур содержание калия составляет 0,5%, в корнеплодах и картофельных клубнях – 0,3 – 0,6%.
Нормы потребления калия растениями составляют 60 – 80 кг/га для зерновых, 160 – 400 кг/га для сахарной свеклы, картофеля и овощей.
Наибольшим потреблением калия отличаются картофель, свекла, гречиха и овощные культуры. Потребление калия рожью и пшеницей гораздо меньше.
Содержание калия в почвах определяется их структурой. В глинистых почвах и суглинках его содержание достигает 3%. В песчаных почвах его содержится около 1%, а в торфяных – 0,03 – 0, 05%. В пересчете на вес, содержание калия в пахотном слое в среднем - 50 – 70 т/га. Но 99% от этого количества содержатся в соединениях, недоступных для растений.
Рекомендуем почитать:
Георгина в саду
Как вырастить ремонтантную землянику из семян
Пекинская капуста: ценные качества и способы выращивания
Люпины в саду
Правила выращивания смородины
Особенности использования биостимуляторов в растениеводстве
Этот загадочный физалис
Укроп
Основные принципы посадки клубники
Капустные вредители
Как грамотно распределить культуры на своем участке: несовместимость растений
Выращивание граната в домашних условиях
Сажаем лилии
Инвентарь огородника
Нехватка удобрений растениям: как определить? Недостаток азота.