На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Технология разведения червей

В технологию разведения червей в закрытом помещении входят такие основные структурные блоки, как приготовление субстрата, маточной культуры, основной культуры и последующее отделение червей от компоста, сушка и упаковка.

Технология приготовления и кондиционирование субстрата

Для того чтобы успешно развести культуру E.foetida необходимо соблюдать следующие технологические условия. Так, необходимо чтобы влажность субстрата составляла 75-83%, уровень pH от 6.5 до 8.0 , а ПДК аммиака 0.5 мг/кг, ПДК углекислоты на уровне 6%, кислорода не менее чем 15%. Обычно субстрат готовится сразу и весь и после этого складывается в бухты и затем расходуется по мере производственной необходимости.

Приготовление маточной культуры

В маточной культуре в условиях, которые обеспечивают получение максимального приплода, содержится чистая популяция данного вида червя. Объем маточной культуры должен быть настолько большим, чтобы обеспечивать возможность заселениями червями новых порций перерабатываемого субстрата с то периодичностью, которая определяется конкретными объемами производства.
Оптимальный вариант проивзодства предполагает заселение вновь поступающими объемами субстрата молодыми червями или их коконами примерно одинакового возраста. Такой подход обеспечивает выход в конце технологической цепочки червей одного и того же возраста. Так существенно упрощаются методы отделения червей от субстрата, так как черви будут одного размера и крупные, с другой стороны – не будет никакой траты энергии на размножение.
В самых благоприятных условиях маточная культура дает порядка до 2 кг молодых червей с 1 кв. метра площади. А на поддержание маточной культуры идет расход 30-50% от всех затрат.

Основная культура

Основная культура обычно ведется в лотках глубиной от 40 до 50 см, которые размещаются на стеллажах. В лотки обычно помещают субстрат небольшим слоем в 10-15 см. далее субстрат заселяется червями из расчета 10-15 тыс. особей на кв. метр. Один раз в неделю в лотки помещают новый субстрат на 5 -10 см. Для поддержания необходимой влажности субстрат постоянно поливают водой. Температура воды для полива – от 20 до 22 градусов.

Отделение червей, приготовление биомассы и компоста для реализации

Червей можно отделять из субстрата механическим способом, с помощью сита и других устройств или используя новый корм как приманку. В другом случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата.
В качестве кормовой добавки черви используются в запаренном или в высушенном виде, однако вполне могут быть использованы и как живой корм. Компост можно дополнительно обогащать минеральными добавками.
В основе технологии разведения лежит режим основной и маточной культуры.
Имеются в виду такие факторы как температура, влажность, частота кормления, реакция субстрата и плотность культуры.
Все выше перечисленные факторы влияют на продуктивность и дальнейшую скорость роста червей, и интенсивность переработки субстрата. Именно от правильного подбора всех данных факторов зависит экономическая эффективность вермикультуры.

Рекомендуем почитать:

Как правильно выращивать пастернак
Натуральные удобрения для комнатных растений
Выращиваем хрен
Лапчатка на вашем участке. Декоративное и полезное растение
Любимые тюльпаны
Биологическая защита культурных растений от вредителей
Чеснок на вашем участке
Цвет и форма садовых растений
Некоторые общие сведения о классификации пестицидов
Общие правила ухода за розами в саду
Рассада болгарского перца
Технология возделывания картофеля на своем участке
Выбор пленки для парника или теплицы
Сажаем корневищные ирисы
Листовой и кочанный салат

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru