На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Торфокомпосты

В качестве удобрения для садово-огородных посадок хорошо применять торф, ещё лучше - компосты из него. Компосты хороши тем, что под воздействием высокой тепературы в них происходит обеззараживание составляющих веществ и улучшаются их физические свойства. Для приготовления компостов наиболее пригодным является низинный торф - он богаче азотом и кальцием, имеет более низкую кислотность, чем верховой и переходный. Для приготовления компостов используют навоз или навозную жижу, а также птичий помёт. Любой компост считается готовым, когда он превращается в однородную рассыпчатую массу.

Торфонавозный компост

Для приготовления торфонавозного компоста то и другое вещество берут в соотношении 1:1 или 1(навоза):2(торфа). Зреет компост от 1,5 до 2 месяцев. Для улучшения его свойств дополнительно можно внести: известковые материалы (1-2 кг на 100 кг компоста), фосфоритную муку (1,5-2 кг на 100 кг компоста), хлористый калий (0,5-0,8 кг на 100 кг компоста). Весной в компост можно пожить побольше торфа, осенью и зимой - навоза, чтобы компост не промёрз.
В почву торфонавозный компост вносят из расчёта 3-4 кг на квадратный метр.

Торфопомётный компост

Птичий помёт (лучше всего куриный) в чистом виде содержит высокую концентрацию полезных элементов, а кроме них - семена сорняков, поэтому, в сочетании с торфом, удобрение из него получается более эффективным. Помёт с торфом берут в соотношении: 1(помёта):3(торфа) и компостируют слоями - слой торфа, слой помёта и т.д. Также в этот компост добавляют древесную золу, калийные удобрения и известковые материалы. В почву торфопомётный компост вносят из расчёта 1,5-2 кг на квадратный метр.

Торфожижевой компост

Торфожижевой компост лучше всего готовить весной и летом. Жижу с торфом берут в соотношении: 1(жижи):2(торфа). Для получения компоста на выбранную площадку сначала укладывают слой торфа, толщиной примерно 50 см, делают в нём углубление по типу корыта и заливают в него навозную жижу. Когда жижа впитается в торф - всё перемешивают и дополнительно вносят золу, фосфоритную муку, известковые материалы и перекладывают в кучу, не уплотняя.
Можно приготовить такой компост и по-другому: вырыть яму, насыпать в неё слой торфа, сверху налить жижу, когда масса прогреется, уложить второй слой торфа и снова налить жижу - так можно делать пока высота компоста не достигнет 1,5-2 м.
Все описанные компосты можно вносить в почву сразу после их созревания.

Рекомендуем почитать:

Кила - заболевание капусты и других крестоцветных
Зеленый лук: польза и вред
Разновидности тюльпанов
Использование соломы в органических удобрениях
Биологическое или органическое сельское хозяйство
Мальва – красивый и неприхотливый гигант, как правильно выращивать?
Капустные вредители
Минеральные и органические удобрения - польза или вред?
Польза и вред болгарского перца
Как вырастить подсолнечник
Цвет и форма садовых растений
Фосфоритная мука - состав, свойства, технология применения
Зеленый газон на вашем участке: общие советы по выращиванию и уходу
Почвенная смесь и ее приготовление
Как вырастить ремонтантную землянику из семян

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru