На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Уход за крыжовником и уборка урожая

1. Обрезка. Как мы уже говорили, одним из этапов ухода за крыжовником является его обрезка, которую производят весной до распускания почек или осенью, после сбора ягод, а лучше - два раза в год. Весной формируют крону кустарников, обрезая искривлённые, слабые, загущающие побеги. Осенью удаляют старые ветви, обрезая их у самого основания. Срезы крупных побегов (диаметром около 1 см) замазывают варом.
2. Борьба с вредителями. Для профилактики болезней крыжовника и нашествия на него вредителей можно воспользоваться следующим приёмом: весной, пока на участке ещё лежит снег, лейку с распылителем наполняют кипятком и поливают им кусты прямо по снегу. Также используют опрыскивание - весной, до распускания почек - 0,5% раствором медного купороса, осенью, после уборки урожая - хлорокисью меди и т.п. В течение вегетативного периода можно проводить профилактическое опрыскивание пищевой содой, разведённой в воде (примерно 70 г на 10 л воды).
Кроме этого не пренебрегайте регулярным осмотром растений - от во время замеченного заболевания или нашествия вредителей можно успешно избавиться, не прибегая к помощи химикатов.
3. Полив. Поливать крыжовник следует только под корень. Воду используют тёплую, отстоянную, но ни в коем случае не холодную. Не забывайте поливать крыжовник во время засухи и при закладке новых почек (вторая половина лета).
4. Подкормка. Так как крыжовник относится к многолетним культурам, подолгу растёт на одном и том же месте, регулярно и активно плодоносит, то, соответственно, он нуждается в дополнительной подкормке. В мае землю вокруг кустов рыхлят и вносят удобрения - суперфосфат, сернистый калий, сульфат аммония и другие при необходимости.
Повторные подкормки проводят сразу после цветения и ещё через 2-3 недели. Для них подойдёт водный раствор коровяка.
5. Уборка урожая. Собирать ягоды крыжовника можно на разных этапах спелости: так, например, для употребления в свежем виде берут спелые плоды, а для приготовления варенья или компота - недозрелые, жёсткие, но уже приобретшие характерную для сорта окраску.
Внимание! Помните, что большинство кустов крыжовника имеют побеги с шипами. Будьте аккуратны при работе с этой культурой - надевайте одежду с длинным рукавом и перчатки.

Рекомендуем почитать:

Создание системы капельного орошения
Что такое фенофазы. Какие фенофазы различают у семечковых и косточковых плодовых пород.
Без чего невозможны дачные работы, или выбираем садово-огородный инвентарь
Основные вредители яблони
Как правильно посадить яблоню
Вредители клубники и земляники
Облепиха – яркое украшение сада и кладезь полезных витаминов
Основные вредители крыжовника
Чуфа - земляной миндаль: польза и способы выращивания
Основной уход за капустой: как правильно поливать известную культуру?
Болезни малины
Скромное великолепие садовых «фонариков», или несколько слов о тюльпанах
Чем полезен крыжовник
Чем полезна смородина
Как оформить цветник на приусадебном участке, какие существуют способы и формы?

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru