На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Всё о капусте брокколи

Большинство людей знает, что капуста брокколи – диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. В ее головках содержится магний, фосфор, кальций, соли калия, железо, а также такие витамины, как витамин А, В1, В2, С, Е, РР. Благодаря входящим в состав белка метионину и холину можно избежать накопления холестерина в клетках.
Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в 3 раза больше витамина С, почти в 2,5 раза больше сухих веществ, ну а побеги этого растения гораздо более насыщены сахарами. Что касается питательных качеств брокколи, то здесь она даже шпинату не уступает. Как и цветную капусту, брокколи, сначала варят в соленой воде, а потом обжаривают на масле. Также ее употребляют в сыром виде, добавляя в салаты.
Брокколи – это однолетний овощ, чей вкус очень похож на цветную капусту. При этом этот сорт капусты является более урожайным. Плюс к этому, если срезать головку брокколи на центральном побеге, то на ее боковых побегах формируются пасынки (дополнительный урожай), благодаря которым увеличивается срок использования этого овоща. Растение может иметь разный окрас: белый, зеленый, фиолетовый, синеватый. Однако чаще всего его можно встретить в зеленом и фиолетовом цвете.

Существуют следующие сорта брокколи:

• Раннеспелый Тонус. Окраска темно-зеленая с голубоватым оттенком. Этот сорт обладает качественными головками и довольно небольшой розеткой. От массового всхода до начала употребления данного сорта брокколи проходит от двух до трех месяцев. После посадки рассады брокколи, головки созревают спустя 35 дней. Центральная головка этого сорта весит примерно 150 грамм, а боковые головки около 20 грамм.
• Среднеспелая Витаминная. От массового всхода до начала употребления этой капусты проходит от двух с половиной до трех месяцев. Центральная головка брокколи этого сорта весьма плотная и весит от 150 до 250 грамм.
Если вернуться к сравнению с цветной капустой, то брокколи намного лучше переносит понижение температуры воздуха до -7°С. При этом, урожайность, а также качество растений, значительно снизится при температуре ниже 10 градусов тепла и выше 25 градусов. Идеальные для ее развития температуры – от 16 до 25 градусов тепла.

Где и как нужно выращивать брокколи и как за ней ухаживать?

Лучше всего этот сорт капусты растет на суглинистых легких насыщенных гумусом почвах с глубоким пахотным слоем. Брокколи весьма требовательна к влаге. Почву, предназначенную для высадки брокколи, перекапывают на всю глубину плодородного слоя осенью. Почва полностью очищается от сорняков. Потом вносят в нее органические удобрения (от 4 до 6 килограмм компоста или навоза), а также минеральные удобрения (на 1 м2: хлористый калий – 15 грамм, суперфосфат – 40 грамм). В период появления головок брокколи нужно больше азота и фосфора, чем обычно. В период весенней обработки земли под брокколи вносится до 300 грамм аммиачной селитры на каждые 10 м2.
Для получения раннего урожая брокколи нужно выращивать в виде рассады. Также ее можно высаживать в открытый грунт, а потом проредить. При таком способе посадки нужно размещать рассаду на ровной поверхности широкорядным способом (70х30 см или 60х40 см). Если выбирать безрассадный способ, то сев производится на расстоянии 70х50 см.
Ухаживать за брокколи после ее посадки нужно с помощью полива, рыхления междурядий, окучивания растения с целью получения придаточных корней, прополки и своевременного сбора урожая.
Подкармливать этот овощ первый раз нужно спустя пятнадцать дней после посадки рассады и спустя двадцать дней после посева семян. Подкормка делается так: десять литров воды разбавить с одной чайной ложкой мочевины, половиной литровой банки коровяка. Расход на 1 м2 – 5 литров раствора. Следующая подкормка производится спустя 12 дней. Для нее нужно десять литров воды разбавить с двумя столовыми ложками нитроаммофоски. Расход на 1 м2 – 6 литров раствора.

Как собирать урожай брокколи?

Центральные головки нужно срезать с частью стебля, длина которого от 10 до 20 см. Их нужно убирать, когда они имеют массу от 400 до 600 грамм и диаметр 8-25 см. Срезать головки лучше при росе ранним утром, это поможет им долго не вянуть. Потом на вершинах побегов, отросших из пазушных почек, вырастут головки массой до 200 грамм и в диаметре достигающих 6 см. Благодаря такому способу уборки увеличивается урожайность брокколи, и сезон ее поступления на наши столы растягивается. Хранить брокколи можно только в холодильнике и не дольше 7 дней, иначе потом она быстро станет желтеть. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Куриный помёт: как лучше распорядиться?
Теоретические основы ресурсосберегающей системы удобрения в севооборотах юго-западной части Центрального Черноземья
Наиболее используемые методы удаления навоза
Инвентарь огородника
Виды роз
Выращивание белокочанной капусты в промышленных масштабах
Выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице
Посадите в огороде ревень
Что такое почвенный раствор и какова его роль в питании растений?
Как правильно выращивать пастернак
Дражирование семян
Как избавиться от кротов на дачном участке
Общая характеристика фасоли овощной и ее использование в мире
Какие бывают почвы
Флоксы в вашем саду: неприхотливым растениям тоже нужен правильный уход

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru