ГОСТ 9-92
Аммиак водный технический выпускается двух марок в
зависимости от назначения:
А - для различных областей промышленности;
Б -
для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения.
Водный аммиак -
негорючая и невзрывоопасная жидкость.
Основные показатели
|
Норма для марки
|
А
|
Б
|
Внешний вид
|
Прозрачная бесцветная жидкость
|
Прозрачная бесцветная жидкость,
допускается желтоватый оттенок
|
Массовая доля аммиака, %,не менее
|
25
|
25
|
в пересчете на азот, %, не менее
|
не нормируется
|
20,5
|
Массовая концентрация нелетучего остатка , г/дм
3
, не более
|
0,
7
|
не нормируется
|
Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм
3
, не более
|
не
нормируется
|
8
|
Допускается изготовлять
продукт марки Б в весенне-летнее время (март-август) с массовой долей аммиака не менее 22%
и в пересчете на азот не менее 18%.
Водный аммиак при внесении в почву можно
использовать под все сельскохозяйственные культуры, при обязательной заделке в почву на
глубину 10-15 см, на почвах легкого механического состава - на всю глубину пахотного слоя.
Почвой связывается сильно, при внесении осенью не вымывается атмосферными осадками.
Азот
аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений.
Перед посевом
зерновых и других культур узкорядного сева вносить аммиачную воду необходимо машинами с
более узкой расстановкой солеников (20-25 см), при внесении под полевые культуры пропашного
типа аммиачную воду вносят в середину междурядий или на расстоянии 15-20 см от рядков.
Рекомендуемые дозы внесения: под зерновые хлеба 40-60 кг, под технические культуры 60-90 кг
и под овощные - 50-70 кг действующего вещества (азота) на фоне фосфорно-калийных удобрений
и навоза.
Аммиачная вода - хорошее удобрение для картофеля, свеклы, зерновых и овощных
культур, многолетних трав. По влиянию на урожай аммиачная вода не уступает твердым
аммиачно-нитратным удобрениям.