На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Артишок на грядке

Артишок - это многолетнее растение семейства Астровые, напоминающее своими соцветиями чертополох. Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются цветоложе нераспустившихся цветков и сочные побеги прикорневых листьев. Молодые артишоки (цветоложе) едят в сыром виде, более зрелые и крупные отваривают в подсолённой воде с лимоном, подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира с масляным соусом, готовят с ними салаты и десерты, а также маринуют и консервируют. Отвар из соцветий применяется для лечения некоторых заболеваний - расстройстве желудка, простуде, изжоге и др.

Как вырастить артишок

Обычно многолетний артишок выращивают как однолетнее растение. Делают это через рассаду по следующей схеме:
1. Сначала семена на 10-12 часов замачивают в воде комнатной температуры.
2. Далее их заворачивают во влажную ткань на 5-6 дней и держат при температуре 20-25°C до проклёвывания.
3. Затем семена на 20-30 дней помещают в холодильник.
4. Когда ростки вытянутся до 2 см в длину, семена высаживают в отдельные стаканчики.
5. В стаканчиках рассаду держат пока на растениях не образуются по 2-3 настоящих листочка.
Почва для выращивания артишока должна быть плодородной, удобренной органикой. Желательно выбрать хорошо освещаемый участок, защищённый от сильных ветров. Высаживают рассаду в тёплую погоду, когда минует угроза заморозков. Делают это, соблюдая расстояние между растениями 70х70 см.
Также семена артишока можно посеять непосредственно в открытый грунт, но тогда урожай вы получите лишь на следующий год.

Как ухаживать за артишоком

Уход за артишоком не сложен и включает обычные процедуры: рыхление почвы, полив, подкормку (3-4 раза за сезон) и прополку сорняков. Для подкормки хорошо подойдёт жидкая смесь на основе минерального удобрения и навоза с добавлением травы.
Для получения крупных соцветий у растений оставляют только 2-3 цветоноса, а остальные побеги обрезают.

Уборка урожая артишока

Урожай убирают, когда головки артишоков либо совсем молодые, либо раскрывшиеся наполовину. Полностью раскрывшиеся, жёсткие цветоложа в пищу непригодны. Для определения спелости советуют следить за чешуйками соцветий — когда они начинают отгибаться в верхней части плода, то значит его можно убирать. Срезают головки вместе с участком цветоноса.
Наиболее популярными сортами артишока являются "Фиолетовый ранний" и "Крупный зелёный" (поздний).

Рекомендуем почитать:

Инфракрасное отопление производственного помещения
ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» предлагает программу кредитования крестьянских фермерских хозяйств и населения
Комплексы микроэлементов - удобрения нового поколения
Карбамид (мочевина), состав, свойства, технология применения
Чем полезен березовый сок
Кила - заболевание капусты и других крестоцветных
Cпособы подготовки зерновых кормов к скармливанию
Реакция почвы и ее влияние на плодородность
Груша в вашем саду: вкусно и полезно. Какие удобрения необходимы культуре?
Ирисы. Как правильно произвести процедуру деления и посадки растения в грунт?
Ромашка садовая: как правильно посадить и выращивать ее в своем саду?
Деревья на вашем участке. Что нужно знать для правильной посадки деревьев?
Ценность спирулины и ее выращивание
Теоретические основы ресурсосберегающей системы удобрения в севооборотах юго-западной части Центрального Черноземья
Силосная кукуруза в молочном животноводстве

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru