На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Чабер душистый

Чабер душистый или чабер садовый - это ещё одна пряная культура, используемая в кулинарии и медицине. Представляет собой невысокое кустистое однолетнее растение с небольшими вытянутыми листиками и бело-красными или лиловыми цветками, сидящими прямо на стеблях. Чабер богат дубильными веществами, слизью, смолами, каротином, витамином C, фитонцидами и эфирным маслом. В народной медицине его используют при спазмах желудка и кишечника, от метеоризма, поноса и паразитов (глистов), а также для стимуляции аппетита. Чабер обладает болеутоляющим и закрепительным действием, является хорошим антисептиком. Настои и отвары этого растения используют для полоскания ротовой полости и горла. Также с чабером делают и травяные ванны. В пищу используют свежие и сухие листья и стебли. Причём, при заготовке, листья не измельчают, а оставляют целыми, иначе они будут горчить. Особенно хорошо чабер идёт к птице, варёной рыбе, котлетам, маринованным овощам, блюдам из белой и зелёной фасоли, грибам (кроме шампиньонов). Добавляют эту пряность очень осторожно, так как выраженный вкус чабера может перебить все остальные.

Как выращивать чабер душистый

Для выращивания чабера необходимо соблюдение следующих условий:

  • хорошо освещённый участок с плодородной окультуренной, умеренно влажной почвой;
  • предпочтительны предшественники, под которых вносили органические удобрения;
  • при подготовке почвы под чабер в неё вносят мочевину (10-20 г на 1 кв.м);
  • семена сеют непосредственно в открытый грунт ранней весной и так как они очень мелкие, то их предпочтительно смешивать с песком;
  • после посева семена слегка присыпают землёй или не заделывают вовсе;
  • уход за чабером заключается в прореживании загущенных посевов, рыхлении междурядий, подкормке и прополке;
  • в качестве подкормки используют азотное удобрение (мочевину).

Урожай чабера собираю с июля по октябрь, начиная с момента зацветания. Стебли с листьями срезают в несколько приёмов. На зиму чабер сушат в хорошо проветриваемом месте в тени, связывая его пучками, как и многие другие травы. Хранят его в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках в тёмном месте.
Кроме огорода или сада, чабер душистый с успехом можно выращивать в горшках на балконе. Для получения ароматной зелени в зимний период это растение можно выкопать с грядки осенью вместе с комом земли и пересадить в ящик или горшок.

Рекомендуем почитать:

Лук-батун: польза и способы выращивания
Как грамотно распределить культуры на своем участке: несовместимость растений
Люпин. Неприхотливое декоративное растение и полезный помощник в сельском хозяйстве
Чем полезен лук слизун и как его выращивать
Выращиваем спирулину в открытом бассейне
Основные способы выращивания растений на гидропонике
Как вырастить спаржу
Георгины: когда лучше посадить, как ухаживать и чем удобрять?
Рассада болгарского перца
Облепиха – яркое украшение сада и кладезь полезных витаминов
Выращивание рассады в комнатных условиях
Вишня в вашем саду: советы о том, как посадить и вносить удобрения
Иностранная или отечественная сельхозтехника?
Выращивание хурмы из косточки
Что такое любисток

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru