На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Что такое нитраты для человека и как от них уберечься

Для каждого из нас нитраты – это нечто страшное и опасное. Ведь мы знаем, что, попадая в организм человека нитраты, превращаются в нитриты, которые вызывают образование веществ, способствующих появлению раковых опухолей.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Нитриты – соли азотистой кислоты. Первые являются главным источником питания растений азотом и без них оно не способно жить. При этом избыток нитратов в растении очень вреден для человеческого организма.
Будьте уверены, если Вы прекратите употреблять минералку, то проблем, которые провоцируют нитраты, Вы не избежите. В лесных и луговых растениях, которые растут в неудобряемой почве нитратов гораздо меньше, чем в культурных растениях. Также в больших количествах нитраты содержатся в тепличных растениях.

Как снизить содержание нитратов в растениях?

Снизить содержание нитратов можно с помощью зеленых удобрений, таких как клевер, люпин, которые закапываются в землю в период цветения растений. Компостированный торфом и соломой навоз желательно вносить в почву осенью. В виде мочевины или сульфата аммония (не натриевой или аммиачной селитры) нужно подавать азотные минеральные удобрения, чья доза по азоту должна иметь максимальные показатели 20 г на один квадратный метр. Их применяют вместе с фосфорными и калийными удобрениями. Азотные удобрения вносятся рядами. Ширина междурядий составляет 20 см. Закапываются они на глубину около 10 см. Данный способ снижает содержание нитратов в выращиваемых растениях до пятидесяти процентов.
В овощах, которые выращиваются в тенистой местности нитратов тоже больше. Для салата подходящая густота посадки на один квадратный метр составляет около 40 растений, для редиса – около 75, для свеклы – в пределах 100, а для моркови – не более 180. Таким образом, нитратов в овощах накапливается меньше всего.
Снижает содержание нитратов в растениях и повышенная влажность грунта. Так что если лето засушливое, то следует хорошо поливать перед уборкой укропные и салатные грядки. Уборкой нужно заниматься вечером. Так содержание нитратов в растениях можно снизить на 50%.
Также нитраты образуются в овощах, если хранить их при комнатной температуре. При их хранении в холодильнике на протяжении шести месяцев нитратов будет меньше в два раза. До 40% меньше нитратов будет, если овощи мыть, сушить и чистить. На 20% меньше нитратов будет в отваренной моркови, на 60% - в капусте, а в картофеле – до 80%. Также содержание нитратов в картофеле до 60% можно снизить, если жарить его во фритюре.
Что касается соленых овощей, то в соленой капусте и огурцах нитратов меньше, чем в сырых, а в соленых томатах – больше. Любые тыквенные считаются накопителями этих вредных веществ. В свекле и моркови нитратов больше всего в верхушке, в картофеле их больше всего содержится в кожуре, а в огурцах нитратов становится больше, начиная с верхушки до основания.
Все вышеприведенные способы помогут Вам значительно снизить содержание нитратов в растениях, поэтому рекомендуем не пренебрегать ими. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Распространённые заболевания рыб в садовом пруду
Искусство Топиари или как создать растительную скульптуру
Как посадить сосну в своем дворе или саду
Газоны: что нужно знать, для выбора правильной травосмеси?
Неприхотливое декоративное растение - яснотка
Белоцветник в саду
Бамбук: способы выращивания на своем участке
Вербейник
Вьюнок - сорняк или красивый цветок?
Как вырастить грецкий орех на своем участке
Пальма: выращивание в домашних условиях
Прекрасный адонис
Материалы, из которых изготавливается садовая мебель
Шлемник в саду
Знаете ли вы способы борьбы с земляничным клещом?

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru