На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Что такое рябина и чем она полезна

Всегда приятно посмотреть на красивое стройное миниатюрное дерево рябины, с его пушистыми ветками.
Из плодовых деревьев обыкновенная рябина является самой устойчивой к морозам. Ее кора блестящая и гладкая, и имеет серый цвет, а листья опушенные или фактически голые. Рябина цветет в июне и имеет мелкие душистые цветки белого цвета, которые собраны в соцветие в форме шишки. Плоды рябины представляют собой ягоды ярко-оранжевого цвета и имеют терпкий и немного горьковатый вкус. Терпкость уходит с окончанием зимы и ягоды становятся довольно сладкими.
Существует много сортов этой культуры, которые имеют разный вид и форму. Лучшим из них является сорт «Невежинская». Обычно рябина этого сорта начинает плодоносить в возрасте пяти лет, однако максимальный урожай с нее начинают собирать спустя минимум двадцать лет после посадки.
В плодах рябины содержится аскорбиновая кислота, рутин, каротин, сахар, сорбиновая, яблочная и лимонная кислота. А вот в ее семенах присутствует гликозид амигдалин – яд, который придает ягодам горький привкус.
Из созревших плодов рябины готовят сок, который применяется как мочегонное средство, а также его пьют при камнях в мочевом пузыре и в почках, при ревматизме или в качестве слабительного средства. Также некоторые используют его при гипертонии или для профилактики и лечения гиповитаминозов. При всех вышеуказанных болезнях и недугах также можно использовать настойку из ягод рябины.
Приготовить сок из рябины можно следующим образом: промытые ягоды рябины нужно освободить от кистей, после чего обработать паром. Далее нужно вскипятить воду в эмалированной посуде и опустить обработанные ягоды на 3 минуты в кипящую воду. Вынув ягоды их еще в горячем виде нужно перетереть на сите, а полученную массу перемешать с аналогичным количеством 20% кипящего сахарного сиропа. Полученную смесь нужно нагреть почти до кипения и потом законсервировать методом горячего розлива. Принимать сок нужно по половине стакана перед едой три раза в день.
Настойку из плодов рябины можно приготовить так: около 40 граммов ягод нужно залить одним литром воды и поместить на одну ночь в протопленную духовку. Когда наступит утро воду с ягодами нужно нагреть на маленьком огне в течение примерно 15 минут, а потом остудить и процедить. Принимать настойку нужно также три раза в день по половине стакана. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Хосты — красивые тенелюбивые растения
Вечно цветущий сад: продолжительность цветения и колористика участка
Инструменты и материалы для плетения из лозы
Азолла - растение для пруда
Удобные посадки - высокие грядки
Гамак - на даче можно и отдыхать!
Пеннисетум
Карпы кои в садовом пруде
Барбекю в саду
Основы выбора газонокосилки
Каменистый садик - сухой ручей
Солнечно-жёлтый тенелюбивый бузульник
Деревянный забор своими руками
"Ленивый сад"
Фонари для дачного участка

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru