На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Грибы: выращивание в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы грибы. Этот продукт весьма уникален, поскольку он является одновременно диетическим и питательным. Из грибов и с их применением можно приготовить огромное количество блюд, каждое из которых отличается особым вкусом и ароматом.
В России предприниматели и любители стали выращивать грибы в домашних условиях с недавних пор, несмотря на то, что уже в 19-м веке впервые стало известно о такой возможности и появились первые фермеры, специализирующиеся на выращивании данной продукции. В наши дни, выращивая грибы дома можно и экономно внести их в постоянный рацион, и открыть небольшой, но прибыльный бизнес.
Большинство любителей начинает практиковать выращивание грибов с вешенок, которые быстро дают большой урожай и при этом являются неприхотливым растением. Более сложной по сравнению с вешенками является технология выращивания шампиньонов. Также в искусственных условиях выращивают кольцевики, опята, белые грибы, японские грибы шитаке, лисички и др. Но, увы, получить урожай таких грибов будет значительно сложнее.
Чтобы начать выращивание грибов в домашних условиях в первую очередь Вам потребуется отдельное помещение – удаленное или закрытое от основного жилья. Поскольку попадание спор грибов в основное жилье может привести к заболеваниям дыхательных путей у людей и животных.
Тип помещения зависит от того, какой вид грибов Вы будете выращивать. К примеру, чтобы заняться вешенками Вам потребуется хорошо проветриваемое помещение, без сквозняков, и высокие стеллажи. Вешенки выращивают в пластиковых контейнерах и мешках. Идеальная температура воздуха внутри помещения для активного роста вешенок - 14-17 С. Также важно обеспечить интенсивный полив растений, который можно производить сильной струей из шланга.
Что касается шампиньонов, то им нужна температура воздуха 20С. Полив нужно производить аккуратно, чтобы не случилось повреждения грибницы. Этот вид грибов выращивается в широких ящиках выставленных на полках стеллажей.
Основа для грибницы также зависит напрямую от вида грибов. Она может быть как субстратом, так и компостом: для шампиньонов – конский навоз, для вешенок – солома, для лесных грибов – открытый грунт, для опят, вешек и шитаке – пни, бревна и древесные стволы. Субстрат или компост можно купить в готовом виде или приготовить своими руками. Если грибы будут выращиваться не с целью продажи, а для себя, то нет смысла самостоятельно готовить компост, поскольку готовый будет стоить не очень дорого, а если Ваш опыт приготовления компоста окажется неудачным, то Вы можете полностью потерять и без того невысокий урожай.
В качестве посадочного материала при выращивании этих продуктов является мицелий в виде блоков или брусочков. Обычно мицелий – это зараженный спорами грибов субстрат или грунт. Хранить этот материал можно при температуре, не превышающей 20С – не более двадцати дней, при температуре 4С - около шести месяцев.
Сегодня в домашних условиях грибы выращивают двумя основными способами:
• Интенсивный способ. Данный способ подразумевает создание для выращивания грибов искусственных условий в помещении. Он подойдет только для выращивания вешенок и шампиньонов, и является почти гарантом довольно высокого урожая. Интенсивный способ подходит для любого сезона и температуры воздуха на улице. Для него Вам потребуется обеспечить систему полива, освещения и отопления, а также постоянно ухаживать за грибницами.
Применяя такой способ выращивания, Вы сможете повысить урожайность и скорость получения урожая. Таким образом, Вы сможете с одной грибницы в течение года снимать не один, а четыре урожая.
• Экстенсивный способ. Такой способ подразумевает выращивание грибов в природных условиях. Обычно таким методом получают урожай грибов, которые очень сложно выращивать в искусственных условиях. К таким грибам относятся опята, шитаке, белые грибы, трюфели и др. Используя данный способ, Вы сможете получить сезонный и не слишком большой урожай. Но зато Вам не нужны будут дополнительные вложения для подготовки и организации помещения, да и времени Вы будете тратить совсем немного.
Применение данного способа выращивания грибов возможно на собственном участке или в ближайшей лесопосадке. Посадка выполняется весной, а урожай Вы сможете получить только в осенние месяцы.
В случае с выращиванием грибов для последующей реализации грибницу не требуется обрабатывать полностью, т.е. с нее стоит снимать только первые два урожая. Конечно, последующие волны урожая будут приносить плоды, но в меньшем объеме и более медленном темпе, а это отрицательное качество для бизнеса. Поэтому многие выставляют на продажу задешево, грибницы, которые уже частично отработаны.
Такая грибница отлично подойдет для тех, у кого не очень хорошо, получается, вырастить грибы дома, но при этом кому очень хочется покушать продукты выращенные самостоятельно. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Вертикальное озеленение - сажаем ипомею
Применение эффективных микроорганизмов
Парша яблони: как уберечь растение и плоды? Основные способы борьбы с заболеванием
Роскошные гладиолусы
Какие бывают лилии
Если ваши растения поразила корневая гниль: что делать?
Технология нулевой (No-Till) обработки почвы
Мульча: польза для почвы и красота для вашего участка, возможно ли такое?
Проволочник на вашем участке: методы борьбы и профилактики
Общая характеристика бобовых кормов
Ценность спирулины и ее выращивание
Побелка деревьев: спасает ли она от вредоносных насекомых и паразитов?
Как выращивать киви на участке
Технология «вермикультура» в зарубежных странах
Мята перечная

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru