На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Молочные продукты из растительного молока

Мы привыкли связывать молоко и молочные продукты с животными, в основном с коровами. Однако большая часть жителей нашей планеты ежедневно поглощает молочные продукты, изготовленные из различных семян растений. В Индии, Корее, Китае и в разных жарких странах молоко получают из растений – масличные семена, пальмовый и кокосовый соки, но все же преимущественно из сои.

Молоко представляют как эмульсию белков и жиров, которая содержит в себе соль и сахар. Оно с легкостью может быть приготовлено из любых семян, в которых содержится жир и белок с соответствующим добавлением необходимого количества соли и сахара. Естественно, что наиболее подходящим сырьем для получения такого молока будут те семена, которые богаты на белки и жиры. В медицине широко известно и уже давно применяется миндальное молоко. Семена бобовых содержат наибольшее количество белка, среди этих семян отмечают семена сои. В Китае, где больше всего земель отведено под сою, практически все молочные продукты делают из этих семян. И кроме всего прочего, из сои можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.

На просторах нашей страны культура сои распространена в первую очередь как масличное или же кормовое растение, а также для изготовления различных молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, простокваши, творога).

Соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого семена сои пропускают через мясорубку, предварительно перемешав с теплой водой (вода добавляется в десятикратном размере по отношению к весу семян). Полученную смесь нагревают при слабом огне в течении получаса. После этого молоко отжимается через сито (из марли или подобной ткани), затем приправляют солью (один грамм на литр) и сахаром (десять граммов на литр). При этом легкий привкус бобовых удаляют путем кипячения молока. Полученное таким способом молоко мало чем отличается от коровьего молока.

Из такого молока можно получить аналогичные продукты, как и из коровьего молока. Его можно отстаивать и получать сливки, сметану. Соевое молоко способно закисать, таким образом можно получить варенец и простоквашу, а также творог. Из полученного творога готовят большое разнообразие сыров, главным образом распространенных в Китае.

Конечно, такое молоко не может полноценно заменить коровье молоко, однако, если принять в расчет урожайность сои (до 40 центнеров с гектара), а также дешевизну и простоту приготовления соевого молока, то становиться понятным, каким конкурентом соя может быть для молочного животноводства.

Разумеется, растительные молочные продукты могут быть приготовлены не только из сои. Различные семена, которые содержат масло, могут быть сырьем для растительного молока, и отличаться содержанием белка. Таким образом, растительное молоко добывают из разных орехов, подсолнечника, мака, арахиса, кунжута.

В отношении сои стоит отметить, что она входит в наш повседневный рацион различными путями: из нее производят диетическую муку, содержащую большое количество белка; из кондитерских изделий, так как из сои добывают масло. В некоторых случаях поджаренную сою примешивают к кофе. Достаточно, чтобы в такой смеси было всего пять процентов настоящего кофе и становиться затруднительно отличить ее от натурального кофе. Творог из соевого молока широко применяют для приготовления пластических масс и казеина.

Рекомендуем почитать:

Использование севооборота от почвоутомления
Пневмотранспортеры для транспортировки и выгрузки зерна
Выращивание рассады
Помидоры на подоконнике
Лекарственные растения на садовом участке
Использование соломы в органических удобрениях
Как вырастить сильные и красивые цветы гладиолусов?
Теоретические основы ресурсосберегающей системы удобрения в севооборотах юго-западной части Центрального Черноземья
Украшение сада - гейхера
Технология «вермикультура» в зарубежных странах
Выращиваем горох
Подготовка семян к посеву
Торфокомпосты
Польза и вред болгарского перца
Зеленые удобрения (сидерация) вместо навоза

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru