На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Морозостойкость зерновых культур и рапса

Грунтовые заморозки способны причинять значительные повреждения посевам озимых зерновых с ранними сроками сева. Такое наблюдается при малоснежной зиме и в значительной мере касается пшеницы и ячменя. В местах, где лежал тонкий шар снега, будут наблюдаться наибольшие поражения зерновых культур. Однако в таких условиях также может поражаться рапс. Не стоит думать, что после таких повреждений растения смогут возобновить свой рост.

Осмотические действующие вещества аккумулируются в клетке в процессе закалки. Прежде всего, это сахар и калий, благодаря которым становиться лучше водный режим растений. Сахар и калий действуют как «защитный щит» от холода, который понижает точку замерзания растения. Когда лед начинает образовываться внутри растения, благодаря акклиматизации растения он обретает форму линз в межклеточном промежутке вместо игольчатых кристаллов, которые могли бы нарушить строение клеточных мембран. Вследствие этих ледовых линз во внутриклеточной среде, в клетке возрастает концентрация клеточного сока. Точка замерзания при этом значительно снижается. У некоторых видов злаков, в частности у пшеницы и ячменя, были обнаружены «протеины от воздействия мороза», которые помогают защищаться от повреждений причиненными кристаллами льда.

Повреждения появляются в том случае, если растению не удалось достаточно приспособиться к низкой температуре, что часто наблюдается во время внезапных заморозков в самом начале вегетационных процессов. Остаточные иглообразные кристаллы льда повреждают клеточные мембраны, что в свою очередь приводит к нарушениям жизнедеятельности клеток. Растения вынужденно высыхают.

Процессы акклиматизации проходят осенью, во время которых растения становятся более морозостойкими. Им способствуют умеренно низкие температуры (более 0 °С), а также легкий мороз. Результаты смоделированных исследований показали, что приспособленность рапса к температуре выше точки замерзания значительно увеличивает морозостойкость. После акклиматизации наступает период поддержания морозостойких качеств растения во время самых холодных зимних месяцев. В последний месяц зимы морозостойкость вновь понижается.

Рекомендуем почитать:

Биологическое или органическое сельское хозяйство
Мальва – красивый и неприхотливый гигант, как правильно выращивать?
Сельскохозяйственные и метантенковые биогазовые установки
Как вырастить тыкву
Как правильно выращивать клубнику
Выращиваем хрен
Хранение картофеля и овощей с применением активного вентилирования
Крыжовник на вашем участке. Особенности выращивания и ухода
Расти репка большая-пребольшая!..
Виды дезинфекции в сельском хозяйстве
Типы навозохранилищ и их применение
Если вы решили вырастить мяту самостоятельно: советы по уходу
Посадите в огороде ревень
Разновидности и основные сорта томатов
Дражирование семян

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru