На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Патиссоны

Патиссон - это плоская разновидность тыквы, имеет фестончатый или ровный край. По вкусу напоминает кабачок. Цвет кожицы патиссона может быть белым, жёлтым, зелёным, кремовым и даже полосатым, а поверхность бывает гладкой или бородавчатой. В зависимости от сорта и возраста, масса спелых плодов колеблется от 100 до 800 грамм.
Перед посадкой семена патиссона следует прогреть в течение 4-6 часов при температуре 50-60°C (в духовке или на солнце) и обеззаразить, подержав в течение получаса в насыщенном растворе марганцовки. Для ускорения прорастания семена в марлевом мешочке на сутки помещают в раствор борной кислоты (20 мл кислоты на 1 л), затем промывают и подсушивают. Также для получения хорошего урожая и повышения устойчивости патиссонов к вредителям хорошо проводить процедуру закаливания: в течение 3-5 суток семена во влажных марлевых мешочках попеременно держат по 6 часов при температуре 18-20°C и по 18 часов при - 0-2°C, время от времени увлажняя и помешивая их. Для посева семян выбирают хорошо прогреваемый и проветриваемый участок. С осени гряды под патиссоны обрабатывают органическим удобрением и перекапывают или перепахивают, не разбивая комьев земли. Если земля кислая, то проводят известкование. Ранней весной, после схода снега, комья разбивают и разравнивают гряды граблями. За неделю до посева вносят минеральные удобрения (и органические, если осенью не вносили) и перекапывают почву на глубину примерно 20 см и снова разравнивают гряды граблями. Высевать патиссоны можно как в открытый грунт, так и в парники.
При раннем посеве в открытый грунт грядка должна быть тёплой, на толстом, подогревающем её слое органики. Для получения такой грядки в земле выкапывают канавку, засыпают её компостом или свежим навозом, а поверх укладывают 20-25-сантиметровым слоем огородную землю, политую минеральными удобрениями.
Сеют патиссоны по схеме 60х60, помещая в лунку по 2-3 семени. Поверхность грядок присыпают торфом. Когда появляются всходы, то лишние растения удаляют, оставляя по одному ростку в каждой лунке. Если семена предварительно прорастить, то их всхожесть значительно ускорится.

Уход за патиссонами

Уход заключается в своевременном поливе, прополке, обрывании нижних стареющих листьев. Поливать патиссоны нужно так, чтобы вода не попадала на растения. В период активного роста проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями, например: раствором коровяка (разбавленным в 10 раз водой) - по 1/2 на каждое растение.
Убирают патиссоны по 2-3 раза в неделю. Плоды размером до 7 см - для консервирования целиком, а более крупные - для консервирования кусочками и для приготовления различных первых и вторых блюд. Плодоносят патиссоны до первых заморозков.

Рекомендуем почитать:

Агрономия, удобрения. Сельское хозяйство.
Чем полезны томаты
Как правильно организовать работу на своем приусадебном участке?
Польза и вред болгарского перца
"Пушистые" кустики кохии
Как сажать малину правильно
Физалис земляничный: польза и способы размножения
Если вы решили вырастить мяту самостоятельно: советы по уходу
Как спроектировать уютный и эффектный палисадник рядом с вашим домом?
Выращивание рассады в комнатных условиях
Эстрагон на грядках
Листовой и кочанный салат
Выращиваем горох
Зола: удобрение или защита растений?
Как вырастить ель на участке

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru