На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Подготовка семян к посеву

Чтобы посеять ту или иную культуру, необходимо правильно подготовить её семена к посеву. Подготовка включает следующие основные этапы:
1) Определение всхожести. Прежде чем работать с семенами, нужно определить их всхожесть. Самым простым методом является такая проверка: в тарелку укладывается влажная марля (можно заменить бумагой), а на неё рядами семена (100-200 шт.), которые закрываются такой же влажной марлей и второй тарелкой. Эту конструкцию ставят в тёплое место и ежедневно осматривают, отбирают и подсчитывают проросшие семена. Процент всхожести определяют, когда пройдёт срок прорастания:

  • у огурцов, репы, редиса, капусты, тыквы, кабачков - это 3 день;
  • у гороха, фасоли, салата - 4 день;
  • моркови, свёклы, томатов, лука - 5 день;
  • петрушки, шпината, перца - 7 день.

Если всхожеть низкая, то семена не используют или увеличивают норму посева.
Хорошей всхожестью считается:

  • для моркови, петрушки, пастернака, укропа - 60-70%;
  • лука, свёклы, салата, перца - 80%;
  • томатов, редиса, капусты - 85%;
  • огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, репы - 90-95%.

2) Сортирование. Из семян необходимо отобрать лучшие: крупные перебирают поштучно, а мелкие помещают в раствор поваренной соли (1/3 ст.л. соли на 1/2 ст. воды) - высыпают их в раствор, ждут 2-3 минуты, перемешивают и отбраковывают всплывшие, а оставшиеся хорошо промывают(!) проточной водой и просушивают. Если необходимо отсортировать семена бахчевых культур, то используют более плотный раствор - 1,5-2 ст.л. соли на 0,5 ст. воды.
3) Обеззараживание. Этот этап необходим для профилактики распространения различных заболеваний. Обеззараживание проводят с помощью:

  • прогревания на солнце;
  • прогревания в сушильных шкафах при температуре 40-60°C(семена тыквы, гороха, огурца, арбуза);
  • прогревания в воде температурой 50-53°C (семена капусты, моркови - семена моркови после держания в горячей воде, помещают в холодную);
  • обработки раствором марганцовки (семена томата, огурца) в течение 20-30 минут с последующим промыванием чистой водой.

4) Проращивание - нужно для ускорения всходов. Для этого семена замачивают в чистую воду: быстро прорастающие - на 3-6 часов (горох, редис и пр.), медленно прорастающие - на сутки (каждые 4-6 часов воду меняют). Обычно семена сажают после прорастания 5% семян. Такие семена сеют в умеренно влажную почву, так как в сухой и слишком сырой они могут погибнуть. Перед посадкой их обсушивают. При замачивании семян в воду добавляют борную кислоту или марганцовокислый калий.
5) Барботирование - это помещение семян в воду, насыщаемую воздухом, что является эффективнее простого замачивания. Для барботирования обычно используют аквариумные компрессоры. Насыщение воздухом проводят от 8 до 48 часов. Семена при этом нужно периодически помешивать, чтобы обработка была равномерной. После процедуры семена обсушивают и сеют в умеренно влажную почву.

Рекомендуем почитать:

Сажаем анис
Основные способы выращивания растений на гидропонике
Как правильно выращивать клубнику
Как вырастить редис
Использование соломы в органических удобрениях
Болезни картофеля
Мучнистая роса
Выращиваем морковь правильно и продуктивно
Наиболее используемые методы удаления навоза
Фасоль. Что важно знать при выращивании культуры на своем огороде?
Торфяные таблетки
Общие правила ухода за розами в саду
Укроп
Основные принципы посадки клубники
Крыжовник на вашем участке. Особенности выращивания и ухода

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru