На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Полезный корнеплод - брюква

Наряду с репой, морковью и свёклой, на Руси издавна выращивали брюкву. Однако, в настоящее время этот корнеплод несколько позабыт и весьма незаслуженно. Брюква богата глюкозой, фруктозой, пектинами, крахмалом, никотиновой кислотой и витаминами, особенно C и B6. Употребляют этот овощ и в сыром виде, готовя из неё салаты, и в обработанном: тушёном, варёном, жареном, в качестве гарнира к мясу и компонента супов.

Как вырастить брюкву

Брюква - это двулетнее растение семейства Капустные: в первый год у неё образуются листья и округлый корнеплод жёлтого цвета, а во второй - цветоносные побеги. Созревает она поздно, вегетационный период у брюквы длится около 4 месяцев.
Оптимальным участком для выращивания брюквы является супесчаная или суглинистая удобренная почва. Сажать её следует там, где в течение 3-4 лет до этого не выращивались крестоцветные. Если почва плохо удобрена, то осенью в неё рекомендуется внести навоз или компост (3-4 кг на 1 кв.м). Кислую почву необходимо известковать. Сеять брюкву можно непосредственно в открытый грунт в конце апреля. Семена прорастают при температуре 2-3°C. Когда на растениях появятся по 2 настоящих листочка, то производят прореживания, оставляя по 5-6 см между ростками. Подросшую брюкву прореживают второй раз, оставляя уже по 15-20 см. Уход за этим овощем заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Обычно за лето брюкву подкармливают два раза: первый раз - органическими, а второй - минеральными удобрениями. Для профилактики болезней и вредителей, другие растения семейства Капустных (крестоцветных) сажайте подальше от брюквы.
Также возможно выращивание этого корнеплода рассадным методом. В этом случае брюкву сеют в конце апреля-начале мая в парники, а через 30-40 дней (в начале июня) высаживают на открытые гряды, предварительно удалив некоторые листья и обмакнув корни в глиняную болтушку (чтобы растения лучше прижились).
Сбор урожая производят в сентябре-октябре, перед заморозками. Ботву срезают практически у самой головки корнеплода. Хранят брюкву в контейнерах, ящиках, на полках или прямо на полу в погребе. Лёжкость у этого корнеплода очень хорошая и, что примечательно, в процессе хранения брюква не теряет своих полезных свойств.

Рекомендуем почитать:

Технология нулевой (No-Till) обработки почвы
Конструкции сооружений защищенного грунта
Внесение жидких минеральных удобрений с помощью разбрасывателей удобрений
Левизия. Растение, созданное для выращивания на альпийских горках
Методы защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей
Яблоки: сбор урожая и условия хранения
Особенности выращивания силосной кукурузы
Чем полезен тмин и как его выращивать
Нехватка удобрений растениям: как определить? Недостаток азота.
Болезни овощей при их хранении
Пастернак
Такой полезный шалфей
Клевер: уборка на зеленый корм, сено, травяную муку
Влияние влажности зерна на посевные качества
Ценность топинамбура или земляной груши

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru