На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Влияние влажности зерна на посевные качества

Во время технологических процессов зерно неоднократно подвергается сжатиям и трению, ударам, что приводит к повреждениям внутренних и поверхностных тканей зерен.
Методы определения травмирования зерна не дают возможности проследить за изменениями структуры тканей зерновок, которой в большей степени определяется способность семян нормально прорастать и давать продуктивное растение.
Деформация зерна может не сопровождаться повреждением поверхностных слоев. За счет упругих свойств, зерна восстанавливают свои размеры и внешне могут казаться неповрежденными, хотя внутренние ткани будут подвергнуты разрушению.
Опытным путем было определено, что травмированность сильно зависит от влажности зерна. Таким образом, низкие посевные качества семян могут быть связаны не столько с видимыми травмами, сколько с повреждением внутренних тканей. При всем этом, влажность влияет более отрицательно на качество семян.
Семена с поврежденным зародышем, обмолоченные с влажностью 19.5 и 31.2 % в лабораторных условиях имели всхожесть 79 % и 0 % соответственно, а с поврежденной оболочкой зародыша 90-96 % и 48-69 %. Даже целые семена с повышенной влажностью имели всхожесть 90 % против 99 % при влажности в 19.5 %.
С увеличением влажности зерна в момент обмолота, была замечена некоторая тенденция увеличения количества зерна с поврежденной оболочкой и зародышем.
В среднем, собранный зерновой материал содержит 0.92 % зерна с выбитым зародышем, 8.44 % с поврежденной оболочкой зародыша, 1.64 % с поврежденным зародышем, 14.3 % с повреждением оболочки зародыша и эндосперма, 29.9 % с поврежденной оболочкой эндосперма, 1.1 % с поврежденным эндоспермом, 10,1 % дробленого зерна, которое непригодно для семенных целей, и только 34.4 % неповрежденного.
Обобщая все приведенное выше, следует отметить, что с повышением влажности зерна наблюдается некоторое снижение травмирования зерна, обнаруживаемого визуально или окрашиванием.
Следуя логике, стоило бы ожидать повышения посевных качеств семян. Но исследования показали, что повышенная влажность зерна в момент обмолота приводит к низкой лабораторной всхожести семян. Данная тенденция одновременно прогрессирует с дальнейшим повышением влажности.
Выведенная закономерность объясняется увеличением деформации зерна повышенной влажности и, как следствие, повышенным травмированием внутренних тканей зерновок, что зачастую не учитывается.
Для получения высококачественных семян, уборку семенных посевов, а также послеуборочную обработку семян необходимо проводить с влажностью зерна не превышающую 22 %. В таком случае, механические воздействия не приводят к значительной деформации зерна, а посевные качества семян существенно не снижаются.

Рекомендуем почитать:

Гидропоника для сельскохозяйственных культур
Побелка деревьев: спасает ли она от вредоносных насекомых и паразитов?
А вы любите запах мускуса? Ароматное цветение мускари в вашем саду
Болезни томатов - фитофтороз
Всё о капусте брокколи
Основные способы выращивания растений на гидропонике
Настурция. Общие советы по выращиванию растения
Что такое почвенный раствор и какова его роль в питании растений?
Оформление крон деревьев в саду по настроению
Крапива. Что необходимо знать о пользе этого растения?
Кила - заболевание капусты и других крестоцветных
Виды минеральных удобрений
Виды роз
Технология разведения червей
Мальва – красивый и неприхотливый гигант, как правильно выращивать?

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru