На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Выращиваем фасоль

Фасоль - это однолетнее травянистое растение, плоды которого - бобы - широко используются в пищу. С фасолью готовят вкуснейшие и питательные супы, салаты, рагу, её сушат и маринуют. В её бобах содержится много легкоусвояемого белка, витаминов, каротина, сахаров и минеральных солей. Полезно это растение и для огорода - выращивание фасоли на участке способствует обогащению почвы азотом. Также данная культура является хорошим предшественникам для других.
Сорта фасоли делятся на несколько видов:

  • лущильные (с грубым пергаментным слоем);
  • полусахарные (с мягким пергаментным слоем);
  • сахарные/спаржевые (пергаментный слой отсутствует).

Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

Условия выращивания фасоли

Для выращивания фасоли рекомендованы следующие условия:

  • почва лёгкая, плодородная, дренированная, с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • предпочтителен участок, защищённый от холодных ветров;
  • это растение можно сажать в междурядьях неплодоносящего сада;
  • фасоль относится к теплолюбивым растениям, её молодые всходы могут погибнуть от заморозков;
  • лучшие предшественники - капуста, картофель, томаты, огурцы;
  • при необходимости внесения органических удобрений в почву, делают это осенью, внося компост (полведра на 1 кв.м);
  • на одном и том же месте фасоль можно сажать не раньше чем через 3-4 года;
  • если Вы выращиваете вьющиеся сорта фасоли, то необходимо установить подпорки;
  • когда на растениях появляются бутоны, фасоль можно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат и хлорид калия).

Сажают фасоль посевом семян непосредственно в открытый грунт в конце мая-начале июня. Высевают в два срока с интервалом в 7-10 дней. Если почва лёгкая и хорошо прогреваемая, то сеют на ровной поверхности, если почва холодная с близко подходящими грунтовыми водами - на грядках.

Болезни и вредители

Самые опасные заболевания фасоли - антракноз и бактериоз. При появлении их первых признаков растения опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью. А наиболее частым вредителем является тля.

Сбор урожая

В пищу употребляют недозрелые бобы-лопатки фасоли. Собирают их через 8-10 дней после появления завязи при длине боба 5-14 см, толщине и ширине от 0,6 см. Уборку урожая следует производить регулярно (через 5-8 дней), не допуская переращивания бобов.

Рекомендуем почитать:

Оформление крон деревьев в саду по настроению
Такой полезный шалфей
Пастернак
Весенние огородные работы
А вы любите запах мускуса? Ароматное цветение мускари в вашем саду
Огород летом
Виды минеральных удобрений
«Игольчатые» цветочки, или хризантемы лучевидные
Вкусная и полезная цветная капуста
Удивительный бульбокодиум, или брандушка. Как выращивать, ухаживать, удобрять?
Этот загадочный физалис
Полезные идеи для обустройства вашего приусадебного участка
Великолепные шток-розы или мальвы
Артишок на грядке
Обриета: несколько полезных советов по выращиванию и уходу

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru