На главную
На главную
ГЛАВНАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
СЕРТИФИКАТЫ
КОНТАКТЫ
 
На главную Карта Контакты

Выращивание шпината

Шпинат - скороспелое и высокоурожайное растение семейства амарантовых (ранее - маревых) с крупными листьями. Относится к ценным листовым огородным культурам и широко используется в кулинарии: из него готовят щи, салаты, пюре, голубцы и другие блюда.
Шпинат предпочитает обогащённую органическими веществами почву с pH 6,5-7,5. Гряды под него готовят с осени, внося в грунт навоз. Поскольку растение это холодостойкое, переносящее кратковременные заморозки, то посев можно начинать с апреля и продолжить с интервалами в 2-3 недели по июнь - в таком случае можно будет регулярно собирать свежий урожай. Шпинат высеивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур или между другими посадками, например - горохом и фасолью, а также в междурядьях. Относительно друг друга семена располагают как можно реже, иначе велик риск быстрого зацветания шпината: молодые всходы прореживают так, чтобы между ними выдерживалось расстояние в 7-8 см, а подросшие растения прореживают ещё раз (они как раз уже пойдут в пищу), увеличивая расстояние до 12-15 см (но не больше). Кроме весеннего, можно осуществлять и летний посев шпината - для этого используются поздние сорта. Для ускорения всходов, семена помещают в ёмкость с мокрой тряпочкой, дожидаются проклёвывания и перемещают их в грядки. Выращивать это растение можно как в открытом гурнте, так и в теплицах.
Помните, что шпинат очень любит влагу и нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую погоду. Не забывайте рыхлить гряды и удалять сорняки.

Урожай шпината

Уже через 20-30 дней после появления всходов шпинат можно употреблять в пищу. Убирают его выборочно, не допуская образования цветочных стеблей. Черешки шпината нужно не обрывать, а отламывать. Сбор листьев начинают с наружных. С каждого растения не нужно обрывать больше половины листьев, если Вы желаете продолжать с него сбор. Если регулярно собирать по нескольку листков с каждого растения, то период уборки урожая удлиняется.
Для хранения листья шпината можно заморозить или высушить - они прекрасно сохраняют свои качества в таком виде.

Рекомендуем почитать:

Правила выращивания смородины
Скромная маттиола
Хранение зерна в полимерных рукавах. Технология Silo bag
Как правильно выращивать пастернак
Хранение силоса в пластиковых рукавах
Дражирование семян
Органическое удобрение – солома
Биологическая защита культурных растений от вредителей
Как зависит урожайность винограда от азотных удобрений
Выращивание рассады в комнатных условиях
Астильба – красивая декорация в вашем цветущем саду. Особенности выращивания.
Крыжовник на вашем участке. Особенности выращивания и ухода
Сорго - альтернатива зерновым в сложных агроклиматических условиях
Яблоки: сбор урожая и условия хранения
Теоретические основы ресурсосберегающей системы удобрения в севооборотах юго-западной части Центрального Черноземья

2008 © ООО «Движение-Химальянс»
613040, Кировская обл., г .К-Чепецк,
Мира просп. 8 офис 11
телефон: 8 (833) 614-31-99
email: himal@mail.ru