Тмин - это двулетнее зонтичное растение, издревле известное человечеству как пряное. Растёт как в диком виде, так и культивируется на огородах. Тмин богат белками, смолистыми веществами, эфирными маслами, сахаром. В кулинарии он ценится за острый вкус и выраженный пряный аромат. Очень хорошо добавлять тмин к тяжёлым, жирным блюдам. Молотый тмин подходит для салатов, сыров, паштетов и др. В виде семян его добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, квашеной капусте и т.п. Кроме того, тмин широко используется в качестве лекарственного средства при следующих расстройствах:
- несварении желудка;
- головных болях;
- малокровии;
- кровотечениях у женщин;
- метеоризме;
- спазмах кишечника;
- поносе у детей;
- гастрите;
- пониженной кислотности желудка;
- бронхите;
- простудных заболеваниях;
- артритах, ревматоидных болях;
- повышенном холестерине;
- ушибах, ранах и др.
В медицине на его основе готовят лекарственные препараты для укрепления желудка, стимулирования образования молока у кормящих матерей, для восстановления менструального цикла у женщин. В косметологии с его помощью очищают и разглаживают кожу, борются с выпадением волос и бородавками.
Как вырастить тмин на огороде
Для выращивания тмина подходит затенённый участок с влажной и плодородной почвой. Тмин сеют непосредственно в открытый грунт, предварительно как следует перекопав землю. Глубина заделки семян - 2 см. При весеннем посеве проводят следующие манипуляции:
- семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре;
- затем семена помещают во влажную ткань и ждут проклёвания;
- как только семена проклюнутся, их помешают в холодильник на 7 дней при температуре 0C.
Если посев производится под зиму, то используют просто сухие семена.
Появившиеся всходы тмина прореживают таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 20-25 см. Уход за тмином состоит из обычных процедур и не представляет собой никакой сложности.
Урожай семян появится на второй год. Уборку производят, когда они начинают приобретать коричневый цвет. Тмин срезают, связывают снопиками и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Далее растения обмолачивают и досушивают семена. Хранят урожай в банке с плотной крышкой.
Рекомендуем почитать:
Лук шнитт: полезные свойства и способы выращивания
Безусая ремонтантная земляника
Чем полезен топинамбур
Типы навозохранилищ и их применение
Разновидности тюльпанов
Георгины: когда лучше посадить, как ухаживать и чем удобрять?
Что такое майоран
Выращивание хурмы из косточки
Первоцветы. Виды растений, особенности выращивания и размножения
О правильном использовании минеральных удобрений
«Игольчатые» цветочки, или хризантемы лучевидные
Теоретические основы ресурсосберегающей системы удобрения в севооборотах юго-западной части Центрального Черноземья
Выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице
Такой полезный шалфей
Быстровозводимые зернохранилища